Существуют два вида государственных стипендий — академическая и социальная. Академические стипендии назначаются студентам в зависимости от успехов в учебной деятельности. Академическая стипендия в первом семестре назначается всем студентам, зачисленным в университет на бюджетные места. В дальнейшем академическая стипендия студентам, обучающимся на бюджетной основе, которые сдали экзаменационную сессию на «хорошо», «хорошо» и «отлично», или «отлично» в установленный срок.
Размер минимальной академической стипендии составляет 2000 рублей для студентов первого семестра. Если ты сдашь вовремя сессию на «хорошо» и «отлично», при том что оценок «хорошо» будет больше чем «отлично», то стипендия будет составлять 3000 рублей. Если по результатам сессии оценок «отлично» будет больше чем «хорошо», то размер стипендии составит 4500 руб. При закрытии сессии на «отлично» размеры стипендии будут:
Размеры стипендий установлены приказом ректора Московского Политеха от 31.01.2018 № 49-ОД
Студентам, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности стипендиальной комиссией университета могут быть назначены повышенные академические стипендии. Социальная стипендия назначается студентам – гражданам Российской Федерации, обучающимся на бюджетной основе, относящимся к следующим категориям по их личному заявлению:
Для получения социальной стипендии необходимо подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Московского Политеха в разделе «Обучающемуся» с приложением действующей справки из органа социальной защиты населения или иных документов, подтверждающих основание получения социальной стипендии, и других необходимых документов. Новую справку о праве получения социальной стипендии необходимо предоставлять по истечении срока действия предыдущей. Размер социальной стипендии — 3000 рублей. Студенты первого и второго курсов, назначенные на государственную академическую стипендию по итогам сессии, назначаются на повышенную социальную стипендию. Размер повышенной социальной стипендии – 12000 рублей. Студенты, получающие социальную стипендию, назначаются на неё независимо от получения государственной академической стипендии. Выплата всех видов стипендий производится безналичным путем один раз в месяц (как правило, 25-го числа) на банковскую карту. Помимо государственной академической, повышенной государственной академической, государственной социальной и повышенной государственной социальной стипендии существуют стипендии Президента и Правительства Российской Федерации. Эти стипендии назначаются студентам, достигшим выдающихся успехов в учебной и научной деятельности в соответствии с Положениями, утвержденными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации. Назначенные на указанные стипендии студенты не лишаются права на получение государственной академической и государственной социальной стипендий.
Для получения материальной помощи необходимо:
1. Подать заявление через личный кабинет (http://stud.mami.ru) с приложением необходимых документов:
2. После одобрения заявления в личном кабинете подойти в профсоюзную организацию в ауд. В-202 (г. Москва, ул. Б. Семеновская, д.38) для подписания заявления
Материальная помощь выплачивается 1 раз в календарный год на стипендиальную карту студента. В заявление на мат. Если студент соответствует нескольким критериям назначения материальной помощи, то необходимо указывать все причины в одном заявлении. При наличии действующего дисциплинарного взыскания выплата материальной помощи не производится.
Для получения материальной поддержки (Дотации Мэрии г. Москвы)
1. Подать заявление через личный кабинет (http://stud.mami.ru) с приложением необходимых документов:
Приложить копию паспорта и регистрации в общежитии (при наличии) и документы подтверждающие основание:
2. После одобрения заявления в личном кабинете подойти в профсоюзную организацию в ауд. В-202 (г. Москва, ул. Б. Семеновская, д.38) для подписания заявления
Заявление подается 1 раз на весь календарный год, а выплата производится 1 раз в 3 месяца наличными в Профсоюзной организации (даты выдачи публикуются в группе в Вконтакте и на сайте профсоюзной организации). Размер материальной поддержки составляет 1200 рублей в месяц.
Для получения социальной карты студенту очной формы обучения необходимо:
1. Обратиться в профсоюзную организацию с паспортом для заполнения согласия на обработку персональных данных с целью внесения в Реестр студентов.
2. Если студент гражданин РФ: подать заявление на выпуск социальной карты на сайте mos.ru и выбрать любой центр госуслуг «Мои документы» по г. Москве. Через 30 дней получить карту в выбранном центре госуслуг «Мои документы». Если студент гражданин иностранного государства: обратиться с паспортом в любой центр госуслуг по г. Москве «Мои документы» и оформить заявление на выпуск социальной карты. Через 30 дней получить карту в выбранном центре госуслуг.